Студент два года изучал тексты ТАТУ, которых они не писали

Научного руководителя студент уже убедил, а кафедра дала "добро" на участие в конференции, сообщил rusr.com. Более того, после окончания института Женя хочет защищать диссертацию по этой весьма любопытной теме.

- Женя, как ты решил обратиться к этой теме?

- Совершенно случайно. Было это в 1998 году. Группа "Тату" стала популярной благодаря своей первой песне "Я сошла ума". Я тогда гостил в Рязани у крёстной. Мы всех роднёй дом ей строить помогали. Мешу я, значит, раствор, кирпичи таскаю. Устал немного. Тут крёстная выносит на улицу музыкальный центр. Я, говорит, вам сейчас альбом "Тату" включу, группа сейчас очень популярная. Ставит диск, а на нём - одна песня "Я сошла с ума" и шесть ремиксов. Вот я пока строительством занимался, в слова-то и вдумывался.

- И о чём же, по-твоему, эта песня?

- Ну, уж точно не об однополой любви, как в клипе показывают. Его я, кстати, тогда не видел. Поэтому анализировал слова, а не движения на телеэкране. А они вовсе не о том, как две девушки любят друг друга. Поэтому и удивился, когда услышал, что песня про это.

Вчитайтесь сами в текст! На самом деле в песне на "розовую" любовь может намекать только строчка "Мне нужна она!" и "Я тебя не пойму: ты откуда взялась?". Но я предполагаю, что "она" - это все-таки не девушка, а доза или игла, на которую подсела наркоманка. Не может быть человеку так плохо от любви, он не может из-за неё кричать о помощи, как это делает певица.

К тому же люди у нас стали немного привыкать к тому, что в обществе появляется всё больше девочек и мальчиков нетрадиционной ориентации. То есть с обвинениями в адрес героини вряд ли кто может выступить. А в "Я сошла с ума" настоящий конфликт между героиней и толпой, как в классической литературе. Например:
"А они говорят: "Виновата сама!"
"А они говорят, говорят, это бред"
"А они говорят: "Надо срочно лечить".

Лечить - единственный способ решения проблемы. Этим словом многое сказано. Вдумайтесь в текст, и можно будет строить доказательства методом от противного.

Откуда в песне про "розовую" любовь, как считают большинство слушателей, "медленный яд", "солнечный яд"... Это же явно о дурманящих, опьяняющих веществах, которые "сводят с ума". А чего стоит "я куда-то лечу" и "отпусти, отпусти" - это ведь из наркоманского жаргона.

- Что же получается, "Тату" пропагандируют наркоманию?

- Ни в коем случае, наоборот, поют о том, как плохо быть наркоманом. Это же настоящая трагедия для человека, его гибель. Героиня зашла в тупик, поэтому и поёт "до угла по стене".

Я расцениваю эту песню как жалобу. Попробуйте, останавливать кассету после каждой строчки и вы по интонации поймёте, что девочка плачет и просит помощи.

- Как же понимать строчки "Раз, два, после пяти, мама, папа прости. Я сошла с ума!.. Мне нужна она!.."?

- Чтобы понять эти строчки, я обратился к наркологу. И специалист расставил все точки над "i". Оказывается, пристрастие к наркотикам можно представить в виде трапеции. Человек употребляет один грамм, потом два, три - количество вещества идёт по нарастающей. На определённом этапе оно вообще не изменяется. Это моменты стабильной дозы. Только после этого наступает период спада. Наркоману теперь нужно всё меньше и меньше, чтобы получить "кайф". Вот, пожалуй, и пояснение. Девушка боится этого "после пяти"...

- Объясни тогда, почему в клипе мы видим двух целующихся девушек?

- Проблема в продюсере Шаповалове. Он не понимает значения и скрытого смысла песни, преподносит её по-своему и портит всё клипом. Хотя его можно понять, он раскручивал "Тату". А эпатажные команды любят не только в России, но и за рубежом. Недаром "татушкам" рукоплескала и Германия, и Англия, и Япония.

Мне бы очень хотелось встретиться с автором стихов Е. Пашенко "Я сошла с ума", услышать его мысли по этому поводу. У меня уже есть его координаты и телефон. Думаю, это настоящий неосимволист или неоакмеист, открывающий новое течение в нашей литературе.