Сегодня на РБК в программе ЧЭЗ выступал на тему новой популярности артистов 90-х. В эфире не до конца получилось раскрыть мысли, добавлю пару главных тут.
Во-первых, в музыке, как и в моде, всегда существует цикличность размеров примерно в 30 лет. Когда я был подростком в 90-е, - то слушал, конечно, русский рок, Ласковый май и все остальное, что тогда выходило. Но при этом мне очень нравилась романтическая музыка 60-х - Кристалинская, Дорда, Ведищева, Мондрус и вот все это. Понимаете, не музыку своих родителей я слушал, не Кобзона с Лещенко, а именно что чуть более раннюю. С отступом примерно в 30 лет.
Соответственно, и сейчас, в 2025 году подростки слушают с отступом в 30 лет музыку 90-х. Вот главный секрет новой бешеной популярности Ласкового мая, Булановой, Кадышевой, Комбинации (тут еще и сериал помог) и прочих. Мир цикличен.
Во-вторых, почему подростки в первую очередь слушают именно мелодичные песни (ведь в 90-х было и другое)? Потому что их сверстники не способны дать ее. Песни в чартах или с бубнежом, или без мелодии. Редкие исключения вроде кавказских артистов или Куртуковой скорее подтверждают правило. Хоть Крид, хоть Краймбрери, хоть Полналюбви или Мона - ну это не мелодии.
Проблема усугубилась тем, что лучшие мелодисты эстрады 00-х - Константин Меладзе, Виктор Дробыш, Максим Фадеев, - сбавили темп и почти не пишут новых классных песен. Они ушли, а на их место никто не пришел. И когда подросток, наслушавшись чартом ВК, вдруг слышит "Веночек" или "Голубые глазки", - это культурный шок. А что, так можно было?
Да, можно.
Гуру КЕН