Гарри Ананасов дал большой концерт в Москве

Сегодня выпала редкая возможность послушать «папу челябинского рока» Гарри Ананасова с полноценным электрическим концерте в Москве.

И тут надо пояснить. Играет рок Ананасов еще с 90-х. Но по множеству причин (тут уже Козырев пояснит) в ротацию на «Нашем Радио» он так и не встал. Это аукается до сих пор. В последние годы за пределы Челябинска с электрическими концертами он не ездит, поет просто под гитару.

Ананасов — филолог, журналист, организатор рок-фестивалей, человек с энциклопедическими знаниями. Оттого его песни тонки, ироничны, полны литературных и музыкальных отсылок, которые нужно расслушать. Этим я насладился в полной мере, - и старые и новые песни хороши, как всегда.

А вот с музыкантами просто беда. Если с брутальным и банальным басом еще как-то можно согласиться в рамках жанра, то барабаны (за которые сел барабанщик «Черного кофе» Андрей Приставка) ну просто совсем не соответствуют величию группы, это жалостное пукание какое-то, а не размашистые приличные барабаны. От гитариста за весь концерт я не услышал ни одного приличного риффа или хотя бы запоминающегося соло. Роль клавиш осталась вообще не до конца проясненной. И тут никак не удастся спрятаться за проблемы со звуком: культовый клуб «Ритм-н-блюз кафе» Стаса Намина знавал многих великих на этой сцене, и звук у всех тут был на порядок качественнее, чем у «Ананасова и Ко». Скидку можно дать разве что на несыгранность, музыканты не успели отрепетировать даже многие песни из последнего альбома «Знак солидарности», за что Ананасов то и дело оправдывался.

Прозвучала премьера песни «Уходим по-тихому», несколько песен из «Знака солидарности», а в остальном — условные Greatest Hits группы за многие годы ее существования. И на бис - «Альенде», конечно. Все было душевно и интеллектуально, - редкое нынче сочетание.

Гуру КЕН

Еще об этом