Что нужно, чтобы рокеру собрать битком Лужники? Феномен «Ранеток»

На днях посетил удивительный концерт. Дворец спорта Лужники, где теперь квартирует ГЦКЗ «Россия», – битком. Свободных мест нет. Визг, крики, восторженные вопли. В зале – дети от 10 до 14 лет. Родители или рядом с ними сидят, или на улице ждут. А со сцены – тяжелые гитарные риффы, мощный драйв ударных.

Это был не Tokio Hotel.

Это был концерт «Ранеток».

Многие даже не знают об их существовании. Потому что целевая аудитория «Ранеток» на редкость четко очерчена. Подростки младшего и среднего школьного возраста. Первая любовь, первые разочарования. Первые фрустрации, первые вспышки либидо. Клятвы, девичьи дневники в розовых цветочках, ревность к подругам, скорострельный секс между решением задачек по геометрии.

Этот нежный беспокойный возраст когда-то был верным поставщиком аудитории для «Ласкового мая» и «Миража».

Теперь времена изменились. После вспышки эмо-истерии, после гитарных запилов Tokio Hotel нереально уже слушать МакSим. И тут очень кстати подоспели «Ранетки».

А теперь я начинаю рассказ не о самой группе «Ранетки» (возможно, именно они не каждому читателю интересны), а о том, какова бывает история успеха.

Что нужно, чтобы собрать битком Лужники.

Я услышал их несколько лет назад на закрытой презентации в клубе «16 тонн». Вела презентацию Капа Деловая, тогда еще не ушедшая из музжурналистики. А потом вышли 15-летние девчонки и заиграли угарный рок. Ну просто убойный рок-н-ролл! Без всяких скидок.

Организовал группу Сергей Мильниченко, бывший аранжировщик группы «На-На», сопродюсер Андрея Губина. В какой-то момент ему надоела наемная работа, и он буквально через интернет начал искать «целеустремленных, необдолбанных ребят 14–17 лет» для того, чтобы сделать свое. Нашел отлично играющих девчонок, сочинил для них заводные песни с «детскими текстами», заручился поддержкой набирающего силу лейбла «Мегалайнер», и дело пошло.

После дебютного альбома группа «Ранетки» под стандартно-приличным названием «Ранетки» с песней «Мы ранетки» со словами «Просто мы такие детки, мы – ранетки, мы – ранетки» наступило некоторое затишье.

Группа давала концерты, но оказалась в некоторой медиаизоляции. «Наше радио» ее в свои ротации брать отказалось, а для поп-радио их песни были чересчур тяжелы. Казалось бы, наступает удушье от невозможности дальнейшего роста. Многие в такой ситуации распадаются или спиваются.

Выход нашелся самый поразительный. СТС согласился сделать крайне рискованный шаг. Снять сериал для тинейджеров, целиком посвященный одной рок-группе. Про поп-музыку молодежных сериалов снимается в мире немало, но в России с роком ситуация сложная. Вон MTV в этом году вообще упразднило номинацию «рок-артист» за исчезновением из эфира таковых.

Получилось все так, как нельзя было представить в самых смелых мечтаниях Мильниченко. Сериал попал в точку: дети узнали в фильме свою реальную школьную жизнь и свои реальные влюбленности и ревности. Бренд «Ранеток» ежедневно в ротации третьего по аудитории телеканала страны стал набухать не по дням, а по часам. И самое главное – в сериале постоянно звучат песни «Ранеток».

Первый сезон сериала «Ранетки» прошел на ура. СТС немедленно зарядил съемки нового сезона и к тому же запустил второй сезон музыкального шоу «СТС зажигает суперзвезду», в котором вместо попсовой Рудковской и прочих Биланов и Киркоровых посадил в жюри самого Мильниченко и девчонок-«ранеток». Пока шоу показывает крайне низкие рейтинги, и, скорее всего, его закроют максимально быстро. Но для «Ранеток» – это все равно пиар невозможной толщины.

Начиная с нынешнего августа, единственный альбом «Ранеток» двухлетней давности уверенно вошел в первую десятку самых продающихся пластинок. Его все допечатывают и допечатывают. Такой вот камбэк.

До сих пор, замечу, «Ранеток» не было замечено ни в топах MTV RMA, ни в премии «Муз-ТВ». Вообще никаких заметных наград большого шоу-бизнеса.

И вот Лужники в Москве и Ледовый дворец в Питере. Ажиотаж, залы битком, визжащие девчонки, танцующие под мощные роковые риффы. «Ранетки» спели песни из будущего второго альбома…

И никакой попсы.

Гуру КЕН, для Mail.ru

Комментарии

О, да! Прям

О, да! Прям настоящий рок-нролл :) Я, конечно, понимаю, что Вы профи в музыке, но ведь рок это не только музыка, это ещё и сочетание музыки и поэзии. "Она одна, как так получилось! Она одна, она в него влюбилась". По-моему, у Максим тексты поумнее будут :) при мегапопсовочти последней. Да, я конечно понимаю, что целевая аудитория - это детки 10-14 лет (откуда в 10 лет первый секс?). Понимаю, что они становятся всё глупее и глупее, просматривая наиглупейшие сериалы и проекты по ТВ, где дети же корчат из себя супер-мега-рок звезд, играя заезженные ходы на примитивной ритм-секции. Поют про любовь-морковь и то, как грустно в этом мире жить. "Я вскрою вены на тебя" прям. Ужос. В общем, такой вот рокенрол. Может, девчонки и играют вживую ну оооочень хорошо, это не даёт им права называться рок-артистами. Поп-музыка в рок-стиле - да. Но не более.

о "ранетках"

о "ранетках" могу сказать, что могу послушать их песни только ради музыки, но как только вслушиваюсь в слова.... сразу выключаю. невозможно слушать настолько глупые слова!!! музыка хорошая, но слова хуже чем у первоклашки ... это невозможно, "зима зима зима зима зима зима зима зима зима зима на на на на на на на на на на на на..." и это всё - припев . не в обиду, посоветовала бы девчонкам-ранеткам, сначала подумать, а потом писать слова песни. потому-то и поклонники у них 10-14 лет, они же не вдумываются в слова песни... а в остальном все отлично, внешний вид группы прикольный, музыка, голоса тоже мне нравятся. ну, им ещё расти нужно. моё мнение.

поклонники 10-15

поклонники 10-15 лет как раз вдумываются помощнее прочих. и придумывают себе всё что угодно. самая вдумчивая и благодарная аудитория. а то что чел вдруг выромсши - перестал уметь додумывать чей то бред. ну это бывает. хвастать то особо нечем - утратил фантазию и обрёл цинизьм

Ранетки это не

Ранетки это не рок группа и никогда ей не станет. называть их попсовую музыку роком это позорить поистене нормальную музыку. Это тоже самое что ровнять эмо рок и Tokio Hotel в часности с нормальными рокерами.

Давайте не

Давайте не забывать, что этот альбом писался 14-15 летними девчонками, как они могли играть в таком нежном возрасте хард рок??? О их стиле можно будет судить после выхода 2 альбома. К сожалению, уже без красавицы Леры(ударные, вокал). Её "попросили" уйти. Вот вам и весь профессионализм Мильниченко. Достаточно только посмотреть на Анну Байдавлетову, замену Валерии. По крайней мере, фанаты, судя по "ласковым" прозвищам Баба Нюра, Креветка, и пр, не очень доброжелательно её приняли. А устами младенца, как говорится, глаголит истина=)

Знаете что

Знаете что являеться феноменом? они собрали стадион-класс!! попса терь рядиться под рок и собирает стадионы недалеких людей-мне чесно пох пусть слушают. Но называть это событием, там или еще чем-то,я вам щас приведу событие,настоящий пример-в сравнении с которым "рок" группы ранетки просто меркнет,да и вобще все поп-исполнители(мадона так до сих пор наврн локти кусает и мечтает об этом) Так вот была такая группа в начале 70-х и была у них песня и эта песня держалась год в хит парадах Америки и убрали ее лишь потому,что в Америке правилами запрещено держать песню на первом месте больше года. Сама эта песня до сих пор остаеться неразгаданной-каждый видит в ней много смыслов,но никто так и не понял все таки о чем она. Группа эта к сожалению распалась,но совсеми недавно собралась,чтобы дать Благотоврительный концерт(!!! прошу заметить не ради бабла они собрались),билеты на этот коцерт улетели в первую неделю и даже места за 20 тыс. баксов отрывали с руками. Гитарист этой группы играл на закрытии Олимписких игр,где играл одну из песен этой группы. Называлась эта грппа - Led Zeppelin,а песня,что была популярнее сегодняшних МЕГА-хитов называлась @Starway to [email protected] Когда я это вспоминаю,я смотрю на всю эту мразь,что плодиться называясь Роком(это и токио хотел,и Аврил Лавин и наши Ранетки) я лелею мечту,что когда нить рок стрехнет с себя пепел,воскреснет вновь как феникс и покорит мир еще лучшей музыкой,что была прежде,снова соберет весь мир,снова появяться песни протеста,социальной и политической борьбы,песни наполненые филосовским смыслом,а не просто песенки о любви,все это будет,все это зависит от нас.

полностью

полностью согласна, ни ранеток, ни аврил, ни тем более токио хотел я не выношу больше предпочитаю тяжелую музыку

а ранетки что

а ранетки что не тяжёлая музыка. я просто обожаю ранеточек они для меня все ранеточки нет счастья безвас и ЛЕРОЧКА ти всегда выши нюты она блифует когда играет смотри что я придумала лера супер лера класс лера даст нюте в глаз

лерочка просто

лерочка просто класс ты не печалься а эта нюта дурочка я лиза гаврюкова ну как твоей собаке ни плохо ты со мной в чате общалась

Извините

Извините конечно... Но МНЕ почему-то захотелось разбить ваМ голоВу, хОтя Я и пАцифиК с рождения !!!

Извините

Извините конечно... Но МНЕ почему-то захотелось разбить ваМ голоВу, хОтя Я и пАцифиК с рождения !!!

Новый текст

Новый текст песен ЛерыЛеры...

Верно!Не

Верно!Не надо,пожалуйста,из школьниц идиоток делать!Напротив,как раз таки в этот период девушка начинает задумываться о своем месте в этом мире,о взаимоотношениях между людьми и вообще в этот период начинает закладываться фундамент будущей личности.Короче говоря,девчонка в этот период задумывается часто и много!Мне в 14 лет намного ближе и роднее были,например,Юрий Шевчук и Цой,чем вот эти издержки графомании.Поэтому я с вами не согласна,уважаемый Гуру Кен.Настя

ты что какоой

ты что какоой бред бред о за пасухой обед

Знаете, конечно

Знаете, конечно у каждого свое мнение. Но лично мне очень нравится группа Ранетки и с удовольствием смотрю сериал с их участием. Все их песни мне очень нравятся, они мне по душе. Они напоминают мне о своей первой любви, ошибках, ревности. Ранетки - СУПЕР!!! А если кому-то они не нравятся, то я прошу не заходить на эту страницу!!!

это не

это не рок! интересно перестанут когда-нибудь склеивать несовместимые понятия рок и поп? это же крайности, причем совершенно противоположные.. Вот Lumen - это рок. К примеру... а Ранетки - это качественный поп продукт. Зачем путать термины и вводить людей в заблуждение? Ведь думать сами не все умеют...

Все -таки не

Все -таки не надо путать свои ощущения, и сугубо формальную классификацию по музыкальным жанрам. Гуру Кен.

Вы что с ума все

Вы что с ума все сошли? ПОП-РОК - это давно отдельный жанр!!!! Но другой вопрос каким боком ранетки примкнули к поп-року? Примеры поп-рока: Би-2, Мумий Троль, Арбенина.... А ранетки - это ПОП ПОП!!!!!!!!!!! Гитары есть и у той же Максим. Это не показатель!!!!!

по-твоему, пидорок Тэм из

по-твоему, пидорок Тэм из Блюмена - рок? это те же ранетки, только с еще более завышенными понтами. Короче, неплохой дуэт был бы Блюмен и сранетки))))

"Первые

"Первые фрустрации" - умное слово ни к чему. Первые разочарования - возможно, но не фрустрации. "Казалось бы, наступает удушье от невозможности дальнейшего роста. Многие в такой ситуации распадаются или спиваются." Вы пишите не о Джиме Моррисоне, а о простых девочках-школьницах с гитарами.

Ну к чему такой

Ну к чему такой снобизм? Фрустрации - самое обыкновенное слово, и оно вполне применимо к школьницам, пусть даже и с гитарами. Гуру Кен.

Хм-хм. Если про

Хм-хм. Если про Пургена снять сериал, то он соберет Лужники. Это ж ящик, будь он проклят. Будь у меня возможность двинуть на 1й канал сериальчик, я смог бы и группу Козлетоны из дворовых алкоголиков звездами сделать. Продукт - прекрасный, дай бог им женихов богатых. Только искусство тут не живет. Поэтому лучше уж мы с тобой Скляра послушаем.

Есть же такая

Есть же такая пословица - дорога ложка к обеду. Вот я сейчас, и ты тоже - не целевая аудитория для "Ранеток". А было бы мне 12 лет, я бы как раз с удовольствием бы их слушал наверняка. И на концерты бы ходил. А вообще, ящик никому еще не мешал, конечно... Гуру Кен.

Мое мне

Мое мне такое:ранетки мне нравятся...но как они могут называтся рок группой????если это настоящая попса!!!у меня в голову,честно,не лезет,как так можно???ну а в целом то группа прикольная...и костюмчики,и голоса клевые))))

Все прочитали

Все прочитали эту "тру рок" рецензию? А теперь все дружно читаем рецензию на альбом Элизиума "13" за авторством того же ГуруКЕНА. Надеюсь теперь поняли у кого на самом деле "рак мозга". Думаю прежде чем оценивать надо понимать как отделять искусство, от денег. А то что без своего продюсера они ничто это и так понятно. И даже с продюсером ничто если б не было сериала. И на поп радио их не берут потому что дети радио не слушают. P.S. Элизиум кроме "Нашего" никто не крутит. А Лужники они собрали. Трудом и потом через много альбомов и клубов. Кстати я не фан Элизиума если что...

Я здесь в

Я здесь в первый раз, и прочитал пока только про З-Сайды и этот чудо концерт... М-да... По ящику видал сие выступление. Извините, но когда рокер выпрашивает апплаус, фразочками типа: "где ваши руки, я вас не слышу" Ну и соответствующая публика. Где подпеть, как поддержать - не знают. Но им можно, ведь они же в первый раз на "настоящем рок-концерте" Мощность рифов изиеряется выкрученными примочками, а не мастерством. Вы что, электруху в первый раз увидели?))

кто сказал что

кто сказал что ранетки рок? лично я считаю что поп рок нужно исключить из жанров рока, это неправильно. Попса и рок два не совместимых понятия я ненавижу попсу, и обажаю рок. Ранетки вобще ни коим боком к року не относятся

Я с тобой

Я с тобой полностью согласна!!!!!!!!!!!!!!!!!

Кстати да!!! Поп

Кстати да!!! Поп - рок это не рок - это попса!!! И к року никакого отношения не имеет!

Да, ранетки -

Да, ранетки - это поп. Но в поп-роке есть и нормальные исполнители (кроме аврил лавин , ранеток и других, не имеющих отношения к музыке исполнителей) , например The Rasmus.

а как же мумий тролль, Сплин,

а как же мумий тролль, Сплин, би-2, Земфира? это поп-рок, в общем-то, но это КРАЙНЕ КАЧЕСТВЕННАЯ МУЗЫКА! а ранетки-говно!

Рок-н-ролл

Рок-н-ролл мёртв! Вы убили его!

"скорострельный

"скорострельный секс между решением задачек по геометрии" у подростков младшего и среднего школьного возраста... то есть от 7 до 14...... видимо, я что-то пропустила...... или это ранетки так влияют на детское либидо?

У детей все уже

У детей все уже не так, как у нынешних взрослых. Гуру Кен.

"Сильные

"Сильные гитарные рифы" еще не повод считать "Ранеток" рок-группой. Ведь есть еще наитупейшие тексты... Есть много хороших женских русских рок-групп и рок-исполнителей: "Настя", "Ночные Снайперы", "Сурганова и Оркестр", Мара, "Земфира", "Flёur", "Butch", "MONOЛИЗА", Янка Дягилева... Сравните их тексты с текстами "Ранеток" "Ранетки" не поп-группа, они проэкт: сериал, журнал, тетрадки, анкеты, сумки, значки, футболки, игрушки, конфеты, книги... Место "Кумиры малолеток" освободилось после неврастенично-гламурных "Tokio Hotel". Ну а свято место пусто не бывает. Вот и устроили "Ранетки" захват малолеточных умов. Без продюсерра они кучка безголосых девчонок, таких миллионы. Полная лажа, нет искрЫ. Есть нормальные люди - с пяти лет слушаю "Земфиру", "Сплин", "Машину Времени", "ДДТ", "Алису", "Наутилиус Помпилус" ну и вышеперечисленные женские группы. Я фанатка Арбениной. Так что не надо "с 5 до 14", мне четырнадцать и эта шняга меня совершенно не интересует! Настя К.

Еще об этом