Tom Waits - Glitter and Doom Live

Новый двойной концертник от Тома Уэйтса записан по итогам тура по США и Европе летом 2008 года. Поскольку маг и чародей по-прежнему не желает заезжать в Россию, прослушивание неизбежно превратится в очередной сеанс грусти о том, как бы это могло быть где-нибудь в «Олимпийском».

2CD. «Anti-» , 2009.

Хотя на самом деле, это не полноценный концерт от начала до конца, а нарезка отдельных песен из отдельных концертов, самый ближайший к нам – миланский. Кроме того, Уэйтс явно держал в голове трек-лист предыдущего концертника Big Time (1988), и повторяться не хотел. Так что из всего сет-листа тура Glitter and Doom выбраны 16 треков, очевидно ярко живописующих состояние дел в епархии Уэйтса и его жены Kathleen Brennan на период 90-00-х годов. Хотя открывается он миксом из альбома Orphans (2006), элегантно соединившим Lucinda и Ain't Goin' Down To The Well.

Tom Waits - Glitter and Doom Live
Tom Waits - Glitter and Doom Live

И сравнение с классическим Big Time, ставшим энциклопедией для очень многих рок-музыкантов, действительно наводит на мысли. В аранжировках Уэйтса убавилось нарочитого экспериментаторства ради эксперимента, но порядком прибавилось сырого подпрыгивающего блюз-рока. При случае гитара Omar Torrez способна резко взбрыкнуть или дать эффектную концовку мелодии, оборванной на полпути Томом. Но теперь это лишь малозаметный гарнир к густому хрипу вокала Уэйтса под ровный бой акустической гитары и перкуссии. Зато фирменные замедления, ускорения, сбивки ритма, перескоки из ритм-н-блюза в цыганскую балладу и обратно – все осталось, и такие же прехорошенькие.

Иногда Уэйтс дает отдохнуть слушателю на кантри-балладах вроде Fannin Street и вальсах типа The Part You Throw Away, и тогда особенно заметно, насколько огрубел и загустел его прокуренный голос за минувшие годы. Парадоксальное вибрато все реже удается этому заиндевевшему исполину. На размашистых же ритм-н-блюзах вроде Such A Scream Уэйтс не прочь поиграться с публикой, в ход идут и повторы, и атональный джаз саксофона под причмокивания, и ернические реплики в зал.

Между песнями хватает фирменных издевательств Уэйтса над благообразным американским образом жизни: «Креветки никогда не дают ничего на благотворительность. Это всегда беспокоило меня. Пока кто-то не сказал мне, что они, в основном, моллюски». Уэйтс советуется со зрителями, какую ставку лучше поставить на аукционе eBay, если продавать последний вздох Генри Форда (этому посвящен целый трек Story). Большая часть таких фирменных шуточек (их может немедленно перенять Billy's Band) зафиксирована на втором диске альбома, состоящем исключительно из 35-минутного трека standup comedy монологов Уэйтса на разных концертных площадках под задумчивое фортепиано.

Главный вывод после прослушивания альбома – несмотря на то, что голос Уэйтса видывал лучшие времена, сам 60-летний Уэйтс молод душой и готов отделывать такие коленца, которые и не снились его ровесникам.

Оценка: 9 из 10.

Трек-лист Tom Waits - Glitter and Doom Live:

1CD: