«Снега» - «Слепая»

Авангардный поп-электронный проект «Снега» выпустил свой дебютный альбом, как и положено нонконформистам – неформально и с фантазией.

CD. Бомба-Питер, 2009.

Под обложкой из промышленного картона спрятался мультимедийный диск, содержащий заглавную песню и две ее версии (цензурная и концертная), еще три песни, два видеоклипа и подборка стильных фотографий. Это не значит, что папа проекта Александр Рахов (Странные Игры, АВИА, Deadушки) пишет мало песен для трех непростых девушек, составляющих «Снега». Песен, судя по сайту, уже набралось больше дюжины. А на сингле «Круговорот» (2008), предварявшем альбом, было тоже три песни и пять (!) версий заглавной. Просто захотелось сделать так. Никаких правил же нет.

«Снега» - «Слепая»
«Снега» - «Слепая»

Сравнения с «Колибри» по-прежнему напрашиваются. Но «снежные» песни куда язвительнее. Они повествуют о парадоксально выписанных женских судьбах («Али я хуже?»), мусульманском тихом контрнаступлении на культуру Европы («Слепая»), угрожающе-тихом расставании с любимым («Твоя соль во мне»). На электронный хип-хоп ритм накладываются рельефные струнные риффы, а на них резвятся псевдо-оперные не очень-то поставленные женские голоса и резкие театрализованные реплики. Питерский сюрреализм пропитывает музыкальную ткань «Снегов» сверху донизу.

Одна из версий жесткого трека «Слепая» имеет ироничный подзаголовок radio edition. Понятно, что ни одна из песен «Снегов» никак не может крутиться на существующем FM-радио. За каждой из песен «Снегов» чувствуется этот интеллигентно-усталый юмор, - игры со смыслами могут быть легкими, как пушинка. «Снега» - игрушка для себя. Войти в этот мир радикального кабаре и театрализованного трэша сможет не каждый, но посвященный – останется в нем, уникальность проекта слишком очевидна.

Трек-лист «Снега» - «Слепая»:
1 Слепая
2 Твоя соль во мне
3Али я хуже?
4 Дождливое лето
5Слепая (radio edition)
6 Слепая (live pirate edition)
бонусАлександр (видео)
бонусКруговорот (видео, Theodor Bastard strange mix)

На диске имеется эффектный клип на песню «Александр» из сингла – обилие обнаженных девичьих тел в кадре уже заставило Youtube гневно удалить его (наряду с клипом Rammstein, как не преминет съязвить Рахов). По правде сказать, ничего крамольного в нем нет, и даже привкус художественной самодеятельности творящегося в нем тоже присутствует. Зато какая красивая провокация, каков художественный жест!

И сам альбом «Слепая» - сплошной художественный жест. Высказывание одного ироничного и артистичного питерского интеллигента.

Оценка: 7 из 10.