Сергей ШНУРОВ: В ближайшем будущем ЛЕНИНГРАДА не станет!

- Ну как, Сергей, на этот раз не было проблем с пересечением латвийских рубежей?

- Слава богу, нет. Наоборот, настолько все гладко прошло - начиная с того, что визу нам поставили довольно быстро, кончая тем, что в поезде никто ничего не спрашивал...

- А это правдивая история - что в прошлый раз (весной этого года. - Авт. ), когда ты один, без «Ленинграда», приезжал в Ригу, пришлось бумагу специальную подписывать - что ты не имеешь отношения к национал-большевикам?

- Да, ты знаешь, именно так все и было.

- Ну, значит, наши власти в твоей благонадежности убедились... Давай о работе. Говорят, сейчас ты обычно до одиннадцати ночи сидишь в студии, пишешь музыку для кино... Правда?

- Правда.

- А что это за проекты?

- Один фильм - такой русский «джеймсбонд» настоящий. Дико бюджетный проект. Мне кажется, довольно смешное кино должно получиться. А второе кино - «Бумер-2» (продолжение нашумевшей ленты, которое делает ее режиссер Петр Буслов. - Авт. )... Есть еще третий проект - но тут я пока подробностей не знаю...

- Насчет «Бумера-2»... Ты просто делаешь музыку - или там будут песни, специально записанные для саундтрека?

- Слушай, я не могу сказать пока... Это еще секрет.

- Но в любом случае ты сейчас активно работаешь именно на кино.

- Да, в основном я сейчас занимаюсь именно этим. Концерты - это, наверное, уже просто хобби.

- Закономерный вопрос насчет судьбы «Ленинграда». Все-таки группа еще будет жить - или?..

- На самом деле я не знаю... Но вообще-то... Как живой группы, наверное, в ближайшем будущем «Ленинграда» уже не станет. Поп-культура, массовая культура - дело молодых... Пусть молодые этим и занимаются.

- Ты себя уже к молодым не относишь?

- Я уже вырос. Я уже старый.

- Ты очень быстро превратился в одного из самых востребованных музыкантов России. Ты не ощущаешь себя дискомфортно в этой роли? Не давит необходимость как-то оправдывать ожидания публики?

- А я этому стараюсь противодействовать всеми доступными средствами. Ну да, пускай мне совершенно понятно, кто и чего от меня ждет... Но именно поэтому каждый наш альбом - он другой. Не как предыдущий. Ты всегда можешь выиграть именно на том, чтобы удивлять... даже самого себя.

- Вопрос к тебе как к человеку с нонконформистской репутацией. Почему, на твой взгляд, в России до сих пор нет нормального слоя альтернативной музыки?

- Думаю, потому, что до самого последнего момента не было «официальной», мейнстримовой культуры. Сейчас она худо-бедно появилась... И, наконец, я думаю, настало время, когда творческие люди должны породить и «альтернативу». Когда уже есть чему противостоять.

- Противостоять - именно в плане музыкального мейнстрима? Или в социальном тоже?

- В обоих. Когда есть сформированное общество - тогда ты можешь быть вне его... А буквально года до прошлого... ну позапрошлого... такого общества не было!

- А у Сергея Шнурова есть политические взгляды, убеждения?

- Думать о политике - это все равно что е...ть кошку в рот. Я отношусь к этому - к политической жизни - как к сериалу. Смешно, понимаешь? Такая «Санта-Барбара»: актеры меняются, а смысл точно такой же.

- Только смешно? А отвращения не возникает?

- Знаешь, мне тридцать один год, и я уже не максималист. Я понимаю, в двадцать три, условно, ты можешь думать о том, что хор-рошо бы построить баррикаду!.. А сейчас, когда я одной ногой в могиле, я думаю о другом...

- Что-то ты торопишься в могилу.

- Да нет, нисколько не тороплюсь. Я просто реально оцениваю состояние своего здоровья!

- Ага, о здоровье. Этот вот стереотип Эс Шнурова как человека, который бухает буквально беспрерывно, - он, извини, насколько соответствует реальному образу твоей жизни? По-моему, человек, который так плотно работает, просто физически не может постоянно бухать... Нет?

- Ну, когда я занимаюсь делами, я не пью. Но на самом деле... Я пью каждый день. Но - после заката солнца. Видишь, я в этом прямо-таки правильный мусульманин!

- А по части работы - все-таки, кроме киномузыки, планы какие-то есть?

- Я надеюсь, что мне удастся удержать себя от того, чтобы написать еще один альбом. Этим я и занимаюсь сейчас. Удерживаюсь. И других удерживаю...

- Почему же надо удерживаться? - Ну - будет альбом...

- Потому что два альбома уже лежат в столе, и я понимаю, что издавать их совершенно нет смысла. Потому что Сергей Шнуров как информационный повод за...л даже меня самого!

- И в этом вот нет рисовки? Это на самом деле такие ощущения?

- Думаю, рисовки нет. Реальные ощущения. И я даже понимаю, почему. Потому что на самом деле ничего не происходит. Группа «Ленинград» сейчас - это уже какие-то... плевки в бесконечность. А никто сознательно и осмысленно в бесконечность не плюет.

- А как коллеги по «Ленинграду» относятся к тому, что проект закончится?

- Я думаю, что относятся спокойно. Мы же все старые и умные! Все будем заниматься своими делами...

- И у всех эти «дела» есть?

- К счастью - да.