РУСЛАНА выпускает новый альбом и будет помогать `Евровидению 2005`

Непосредственно перед вечеринкой Руслана поделилась с журналистами своими творческими достижениями и рассказала непосредственно о клипе. Его начинал снимать известный российский клипмейкер Олег Митрофанов, а завершил украинский режиссер Олесь Санин.

Артистка рассказала "Сегодня", что в ближайшее время ее ожидают гастроли в Англии: здесь на 20 февраля назначен релиз альбома, который до этого вышел в 15 странах. Поэтому каждую свободную минуту Руслана использует для совершенствования английского. "Можете себе представить, ребенок, сидящий перед вами, бэкает и мэкает по-английски и при этом отправляется в тур по Англии. Там я и сдам настоящий экзамен", — юморила певица. Руслана также рассказала, что пополнившие ее гардероб в дни революции померанчевые свитер, шарф и бутсы стали реликвией, потому что объехали с ней всю Европу. К сожалению, не дожил до презентации рупор свободы, с которым артистка снялась в клипе. Видимо, его стащили какие-то фетишисты, поэтому пришлось покупать новый. Следуя многочисленным пожеланиям поклонников, в том числе мужа, артистка обещала в недалеком будущем появиться на люди в шикарном вечернем платье и туфлях на шпильках: "Не только вы, но и муж мечтает видеть меня в такой красоте, чтобы убедиться, что я не такая уж дикая".

В последнее время артистка помимо творчества занимается благотворительностью, помогает больным детям. Что касается "Евровидения", то Руслана обещала однозначно принять участие в его организации. Правда, посетовала, что Дворец спорта придется преображать в зал европейского типа в пожарном темпе, поскольку специальный договор будет подписан только в середине февраля. "А если у Омельченко не хватит отелей, всех можно расселить в палатках. Представляете, как много палаток можно поставить?" — иронизировала Руслана.

— Кого лично вы хотели бы увидеть на сцене "Евровидения" от Украины?

— У нас есть много команд: "Океан Эльзы", "Мандри", "Йогурт", "Гайдамаки" — это те, кого бы я хотела представить на "Евровидении". Я хотела бы проложить такой музыке путь в Европу и готова поделиться всеми контактами.

— В числе перечисленных вы не упомянули одну из самых известных групп — "ВВ". Вы обиделись на Олега Скрипку за его нелицеприятные высказывания в ваш адрес?

— Я с удовольствием скажу о "ВВ". Для меня эта ситуация удивительна, потому что мы с Олегом никогда не виделись и у нас не было причин ссориться или мириться. Просто его позиция мне непонятна по-человечески, для подобных суждений о себе я не давала ему ни одного повода. Мне кажется, эта агрессия совершенно ничем не оправдана. Я воспользуюсь возможностью и с удовольствием скажу, что на все его выпады в мой адрес я буду отвечать улыбкой. Я не агрессивный человек, и такими вещами меня невозможно вызвать на дуэль. Я с удовольствием назову группу "ВВ", но думаю, что Олегу это, может быть, и не нужно. С точки зрения самобытности, "ВВ" однозначно относится к тем, кого я перечислила. Мои симпатии к его музыке были, есть и останутся.

— Недавно на экраны вышел новый клип Натальи Могилевской. Вам не кажется, что это альтернатива вашему?

— Мне очень понравился этот клип, это очень профессиональная работа. Могу Наташу с ней поздравить. Я уверена, что в создании этого ролика активное участие принимала она сама. Все имеют право экспериментировать со стилем. Я спокойно отношусь к заимствованию каких-либо элементов у меня, потому что этот стиль принадлежит не только мне. Наташа пошла в некую милитари-эстетику. При этом у меня была, есть и остается этническая основа — гуцульские, карпатские мотивы. Я скорее бы ревновала эту тему, чем наличие лука, деталей костюма и каких-то других элементов.

— А, может быть, это пародия на вас? У Наташи такие же прическа и темный цвет волос…

— Я сомневаюсь, что Наташа это преследовала. Даже во время известных событий я поддерживала отношения со многими нашими исполнителями, общалась с ними и во многих интервью заявляла, что всегда к ним доброжелательна, независимо от того, кто где был. Знаю, и о доброжелательном отношении Наташи ко мне... Думаю, что все это домыслы — творческие люди любят пофантазировать.

— Одна из тех, с кем вы общались во время революции, София Ротару?

— Точно так же я созванивалась и с Виталиком Кличко, и с Сашей Пономаревым. В те дни мы просто пытались понять, что происходит. Я помню, позвонила Софии Михайловне и мы поговорили о происходящем. Она сказала, что безумно переживает, спросила: "Ты котлеты носила на Майдан?". — "Нет…". — "А вот я носила. Знаешь, мы так спокойно прошли по улице, по-моему, люди меня не узнали". Потом на ее сайте я прочитала заявление, где она как мать высказала любовь к жителям всех регионов страны. Это было очень важно. Она попыталась навести мостик между всеми, кто был по разные стороны баррикад.

— А с Данилко не созванивались?

— В последнее время он как-то исчез из моего поля зрения. После "Евровидения" мы созванивались много раз, у нас очень теплые отношения. Снимались вместе в передаче "Большая стирка" в Киеве. Потом я потеряла мобильный телефон с записанным в него номером Данилко…

— На презентации я заметила известного российского журналиста Артура Гаспаряна.

— Я его пригласила, он мгновенно отозвался и прилетел в Киев. Я очень благодарна Артуру и расскажу, почему. В период революции у меня было несколько концертов в России. Зная, что происходит в политике, приезжать туда с выступлениями было непросто. Артур тогда взял для "Московского комсомольца" очень откровенное интервью, где я объяснила ситуацию в Украине со свой точки зрения. Это при том, что российские масс-медиа освещали это совершенно по-другому. Тем не менее, мое интервью вышло абсолютно без цензуры. Это было сенсацией в России! Поэтому я благодарна Артуру за смелость, он мне помог сохранить многих своих поклонников, которые смотрели новости и не могли понять, что же происходит на самом деле. Я его теперь считаю своим другом.

— Ваш клип будут показывать в России?

— Мы отправили клип, но не знаем, будет ли он там транслироваться. Хотя, когда встретилась со Славиком Вакарчуком, поинтересовалась, как у него с концертами в России?". Он говорит: "Стало больше в два раза…". Кстати, я очень удачно выкрутилась, отвечая в Брюсселе на брифинге с европарламентариями на вопрос, как я отношусь к проблеме с Россией. Я ответила, что совершенно не компетентна в политических вопросах, но хочу сказать, что со своими друзьями в России я общалась, общаюсь и буду общаться. Для меня гораздо большую проблему представляет Бритни Спирс на эстраде. Я слышала, что она не умеет петь. Все плюются и говорят: "Сколько может петь под фанеру звезда такого уровня! Почему не может издать пару живых звуков?". Так что нет проблем с Россией. Есть проблемы только с Бритни Спирс". После этой фразы все европарламентарии так смеялись! Можете вынести это в заголовок…

— В вашем репертуаре не появилась революционная песня?

— Я не очень люблю песни о революции. Но я захотела поставить в свой клип кадры революции, потому что она соответствовала духу свободы, о котором я пою. Мне бы очень хотелось, чтобы мы такими оставались — добрыми, радостными и свободными. Этот клип постоянно сопровождала какая-то мистика, я не могла понять, что происходит. Так тяжело, как над этим клипом, мне еще не приходилось работать ни над чем. Все началось еще на съемочной площадке — спецэффекты не получались, не срабатывала пиротехника, попытки взорвать клетку были неудачными. Меня дважды укусил волк — в руку и в лоб. Работа над клипом растянулась на три месяца . Но как только произошла революция, все пошло как по маслу. Я для себя сделала вывод, что клип просто ждал "помаранчевой революции". За один день для до съемок мы раздобыли 4 камеры и два крана, а съемочная группа согласилась работать без гарантии оплаты. Когда мы добавили в ролик документальные кадры, я поняла — все должно было выглядеть именно так.

— Вы были советником у предыдущего премьер-министра, собираетесь ли вы получить какую-либо должность при новом правительстве?

— Я не собираюсь быть ничьим советником. Не вижу себя рядом с кем-либо. На эту должность меня только назначили, а, по существу, как советника меня никто не воспринимал.

После победы на "Евровидении" Руслана выпустила свой первый сингл, клип и альбом новых песен. Все, что успела сделать за это время, певица продемонстрировала в модном клубе "Арена". Работа над клипом "Dance with the wolves" ("Танцi з вовками"), который снимали Евгений Митрофанов и Олесь Санин, затянулась на три месяца.

Во время съемок Руслане пришлось войти в клетку с волками. Один из зверей два раза цапнул смелую певицу - за голову и за руку. "Мне было так страшно, что в клетку к волкам я больше никогда не войду", - сказала певица. Специально для новой программы автор кожаных нарядов Русланы дизайнер Роксолана Богуцкая подготовила новые сногсшибательные костюмы.

Руслана появилась в красном классическом брючном костюме, отделанном натуральным мехом, и шляпе с перьями, потом - в полупрозрачном оранжевом платьице с широким поясом, расшитым разноцветными камнями и гуцульской вышивкой, наряд дополняли бордовые замшевые сапоги на высокой шпильке.

Виталий Кличко ради Русланы бросил свои дела в Германии, пишут "Факты". Знаменитый боксер пообещал певице поддержку в организации ее тура по Европе. А она, в свою очередь, заверила Виталия, что обязательно приедет на его бой с Хасимом Рахманом, который состоится 7 мая

На танцполе Руслана исполнила "Дикi танцi" с Александром Пономаревым, который, как считает певица, проложил ей дорогу на "Евровидение"

В платье из кусочков ткани Руслана пробыла недолго. Танцоры из балета сорвали его, оставив певицу в коротких красных шортиках и бюстгальтере