Сергей ПЕНКИН стал строителем. Особняка и храма

Есть на нашей эстраде индивиды, которые существуют как бы в параллельном мире: их не показывают в "Песне года" и прочих музыкальных проектах, коими изобилует отечественное ТВ, они не плывут по FM-волнам и редко светятся в печатных СМИ. У них своя тусовка - ночные клубы, корпоративные вечеринки, закрытые концерты на дачах у тех, кому по карману вызов артиста с доставкой на дом, пишут "Факты". Иногда, правда, параллельщики выныривают на поверхность, чтобы напомнить окружающим: жив курилка. Сергей Пенкин исправно всплывает в феврале, устраивая в честь собственного дня рождения сольники в зале "Россия". Посверкает пару дней в свете юпитеров и опять нырнет на год...

"Мог бы уехать на Запад и стать там миллиардером, однако слишком люблю Родину"

- Знаю еще одного товарища, предпочитающего, как и вы, Сергей, носить часы на правой руке.

- Вы про Путина, что ли? Я ему не подражаю, нет. У меня с детства эта привычка, я вообще люблю выделяться, быть не как все.

- И часы, смотрю, у вас не простые, с наворотом.

- Да, сделал себе подарок перед Новым годом. Раньше у меня были "Rado", а эти от дочерней фирмы "Frank Muller". Симпатичные, правда?

- Дорогие, наверное?

- Тридцать пять тысяч долларов... Директор мой наехал, говорит: "Тебе нужны часы посолиднее". Послушался Вадима, купил, чтобы не стыдно было.

- Перед кем?

- Во мне нет пафоса или показухи, я не окружаю себя свитой и охраной, как другие. Делаю лишь то, что считаю правильным и удобным. Главное - красиво выглядеть на сцене и с комфортом жить за ее пределами.

- Но у вас ведь есть телохранители?

- Держу их не ради понта. Некоторые артисты даже в Кремль на "Песню года" приходят в сопровождении вооруженного эскорта. За кулисами друг перед другом красуются... Смешно все это, очень напоминает колхоз - безвкусный, пошлый, лицемерный. Тем, кто петь не умеет, только и остается, что гнаться за внешними эффектами. А мне ни к чему, у меня четыре октавы в голосе.

- Как в этом убедиться, Сергей, если вас не видно и не слышно?

- Кто хочет, тот слышит. Высоцкого тоже не показывали по телевизору, а его знала и любила вся страна.

- Хорошее сравнение!

- Может, и не слишком скромное, но справедливое. Мог бы уехать на Запад и стать там миллиардером, однако слишком люблю Родину. Как настоящий патриот, не понимаю сидящих на двух стульях: тут воруют, а туда переправляют украденное. Люди забывают, что все мы ходим под Богом, отвечать за содеянное придется, судьба накажет... Впрочем, обсуждать наших политиков и олигархов - дело последнее. Уж лучше вернуться к разговору о попсе, хотя и здесь такой беспредел творится!

- Это вы о ком?

- Да кого ни возьми! В любого пальцем ткни - хоть в народного артиста, хоть в начинающего "фабриканта", все поют какую-то хренотень, которую только дома можно горланить. Запросто можно заработать рак ушей или несварение желудка. Она вредна для здоровья.

- Хуже табакокурения?

- Гораздо! Слушать подобное могут лишь какие-нибудь садомазо, поклонники одноразового искусства. Словом, музыка поп... Ту же Сердючку возьмите с собакой...

- С какой?

- Ну как ее зовут? Витамин? Аспирин? Глюкоза? У нее в клипах собака поет. Это же ужас! Видел Глюкозу на концерте ко Дню учителя. Я исполнил классические арии, вечные шлягеры, а потом появилась она со своей "фанерой"... Нашли, кого позвать! Интеллигенция называется!

"На дачах богачей пою крайне редко, хотя не вижу в этом ничего зазорного"

- Это не ваши клиенты?

- На дачах богачей пою крайне редко, хотя не вижу ничего зазорного в таких концертах. Главное, чтобы люди разбирались в музыке, ценили мое творчество. Мне приходилось выступать в разных местах, начинал в ресторанах, пел в "Национале", "Интуристе", "Космосе" и не стыжусь этого. В свое время и дворником поработал, что с того? Пусть стесняются те, у кого нет ни голоса, ни слуха. Сколько денег в их раскрутку ни вбухивай, все равно звездами они не станут.

- А вы, говорят, Сергей, ориентацию сменили, решили податься в строители.

- Вынужденный шаг. Не доверяю нашим умельцам. Зачем платить дизайнерам, если никто из них лучше меня не знает, каким хочу видеть свое жилье? Поэтому объясняю рабочим, что нужно делать.

- Понимают?

- Не всегда. В итоге стройка загородного дома длится уже пять лет. Поначалу полагался на опыт специалистов, закончилось все тем, что меня сильно нагрели на деньги, крышу собрали так, что она потекла. Пришлось переделывать.

- А дом большой?

- Четыре этажа, тысяча квадратных метров.

- С размахом!

- Зачем мелочиться? Один раз живем... У меня там будут концертный и танцевальный залы, домашний кинотеатр, студия звукозаписи, бассейн... Все, как полагается. Но за удовольствие надо платить. Сумма уже набежала приличная, тысяч семьсот долларов, не меньше... Может, со временем переберусь жить за город, хотя всегда считал себя урбанистом. Окопаюсь на даче, как в крепости, и буду совершать вылазки в мир. Не то чтобы я людей не люблю, но наше повальное бескультурье, хамство, грязь очень огорчают.

- По секрету скажу, Сергей, и вас не все считают образцом безупречного вкуса.

- Знаете, в моих жилах течет дворянская кровь, чувство стиля мне прививали с детства. У меня хорошее воспитание, не сомневайтесь. Когда поступал в Гнесинку, мама сказала: "Другие идут с большими деньгами, а ты придешь с молитвой".

- Одиннадцать лет шли, никак не могли сдать вступительные экзамены...

- Но в итоге же все получилось! Без моих стараний ничего не вышло бы. Сидел бы сейчас в Пензе, кололся бы или водку жрал. Хотя водку вряд ли. На нее деньги найти надо. Мой родной брат умер от отравления этиловым спиртом: выпил "паленую" водку и - привет. Не стало человека за сутки. Я бываю на кладбище в Пензе, где лежат мои родители, тетя, брат, и вижу: постоянно хоронят молодежь, моих ровесников. Люди сгорают от пьянки.

- Слышал, возводите церковь в Пензе.

- Уже построил. Тоже все непросто было: мешали по-всякому, палки в колеса вставляли.

- Из-за чего?

- Может, не поделился с кем-то, может, стройплощадку выгодную занял... Но я от намеченного не отступаюсь. Сейчас вот хочу поставить хоккейную коробку во дворе дома, где когда-то рос. В Пензе живут три мои неработающие сестры, одна раньше была поваром, вторая трудилась в НИИ, третья - на часовом заводе. Сейчас уволились. Я посоветовал. Теперь сам помогаю сестрам. И племянникам. У меня на душе светлеет, если могу помочь. Я же по характеру человек-праздник, люблю радовать, делать подарки.

- Типа часов за 35 тысяч долларов?

- Разного типа. Недавно захотел поднять себе настроение, взял и сменил "Audi A-8" на "Chrysler С-300". Очень модная модель! "Машина года" в США.

- И после сказанного хотите, Сергей, убедить меня, что вы не пафосный человек?

- Красиво жить не запретишь! Я же говорил, что обожаю выделяться из толпы, нахожу в этом удовольствие. А если кому-то не нравится, могу любого послать далеко и надолго. Что возьмешь со свободного художника?

Справка Guruken.Ru =====

Концерты Сергея ПЕНКИНА

04 февраля
Санкт-Петербург "Гигант-холл"

12 февраля
ГЦКЗ Россия . Начало в 19.00 Заказ и доставка билетов по тел : 2982966 Сергей Пенкин в программе "The Best."

13 февраля