Давно хотел написать эти мысли про нынешние топ-чарты. А вот сегодня еще поговорил с замечательным звукачом Фарафонтовым, и мысли окончательно сформулировались благодаря ему.
Итак, многие не понимают, почему в чартах именно такая музыка. Она кажется тупой или примитивной или пошлой и т.п. Но нам, людям изнутри, часто непонятны мотивы людей снаружи музыки, снаружи шоу-биза.
Но обычные люди слушают песни не как музыку! Для них это слова, положенные на музыку. То есть в первую очередь они оценивают тексты: трушно ли, похоже ли на их реальную жизнь, это песни про их подруг или бывших подруг, терки ли это парней в бане, или это модные словечки в соцсетях. И ТОЛЬКО исходя из этого ощущения правдивости в их реальной жизни они формируют отношение к песне. А музыка тут на последнем плане.
Так вот, я утверждаю, что топ-100 песен в том же ВК - это очень хорошие тексты, которые реально описывают жизнь сегодняшних подростков. Мари Краймбрери отлично описывает эмоции 20-летних девчонок, Анна Асти - 30-летних. Макан - эмоции 25-летних парней в депрессивных городах, а тот же Моргенштерн пару лет назад - эмоции добившихся успеха провинциалов в Москве. Они трушные!
Да, к их музыке у нас, профи, тьма претензий. Но у слушателей их нет. Они принимают их как данность. Это скорее разбогатевшие фронтмены нанимают хороших профи, платят им зарплату, и дают уже концерты с шиком, и перезапускают индустрию. Что хорошо.
Прогнозов делать не стоит. Никто не знает, как оно обернется в будущем. Но пока вроде как все бизнесово и нормально.


