К.Меладзе: «ВИА Гры» больше нет, я занимаюсь Джанабаевой

Константин Меладзе официально объявил о роспуске группы «ВИА Гра» с 1 января 2013 года.

Говорить за продюсера - дело неблагодарное, а в ситуации роспуска - еще и неделикатное. Поэтому приводим прямую речь Константина Меладзе на пресс-конференции.

Константин Меладзе

- Ни с одной из 13 девушек, певших в ВИА Гре, я не подписывал контракта. Если и пытались подписывать, то кидали это дело в долгий ящик, в багажник машины, и они терялись там безвозвратно. Я всегда оставлял за собой право выбирать, с кем мне работать, и такое же право оставлял за девушками, которые работали со мной.

В 2005 году у меня была абсолютная уверенность в том, что проект закончился, и его нужно распускать. Потом мы собрались все, и решили продолжать. Мне кажется, что работать коллектву в таком формате и таком алгоритме, в котором мы работали эти годы, закончена. И я однозначно не буду больше менять беленькую на беленькую, черненькую на черненькую и так далее. Поэтому объявил всего коллектива в целом, безвозвратного роспуска – солисток, музыкантов, административного состава и так далее.

Что касается мыслей о будущем, - я живу лично только сегодняшним днем и наперед не загадываю. Не знаю, что будет потом.

- Когда начались проблемы в группе? Что было катализатором?

- Катализатором стало ощущение того, что сотрудничество исчерпано. В большинстве случаев расставание происходило по моей инициативе – если, как правило, человек действительно не приживался в коллективе. Происходило разочарование и, как следствие, мгновенное расставание. В этом специфика нашего коллектива и специфика моей работы, как продюсера. Должно быть весело – не должно быть скучно. Как только появлялось ощущение скуки и застоя – все это прекращалось.

- Как восприняли эту новость солистки?

- Мы говорили с ними уже несколько месяцев подряд. Они все видели и все понимали. Все произошло плавно и постепенно. Я очень дорожу отношениями с этими людьми, и после закрытия проекта мы будем общаться. Я буду заниматься Альбиной Джанабаевой, Ева Бушмина уйдет в сольное плавание и сама, я уверен, добьется успехов. Я совершенно уверен в этом. Если кому-то нужна моя помощь, я никого не оставляю из своих бывших подопечных.

С музыкантами я тоже поговорил. Думаю, это нормальное явление, и мы постараемся максимально сгладить этот процесс для всех участников, чтобы им было комфортно и не обидно.

- Правда ли, что новогодний концерт ВИА Гры стоит сейчас 500 тысяч долларов?

- Если бы это было правдой, то я был бы совсем по-другому одет. Нет, это неправда.

Если бы это было правдой, то я был бы совсем по-другому одет!

- Какими должны быть продюсерские контракты?

- Может быть, многие продюсеры меня осудят, но я сторонник того, чтобы не подписывать контрактов между артистами и продюсерами. Мы их все равно подписываем, правда, их составляют юристы, но я их никогда не читаю и не опираюсь в работе на эти бумажки. Если артисту или продюсеру или вдвоем плохо, то этот союз все равно развалится! Поэтому я не хочу подписывать контрактов. Договоры я подписываю только для того, чтобы я мог защищать интересы артистов в каких-то инстанциях. И все.

- Кто теперь будет петь репертуар ВИА Гры?

- Эти песни уже поют в своих сольных концертах и Брежнева, и Седокова, и Лобода… Песни не пропадут. Может быть, их переаранжируют, но все равно будут петь. Девушки, которые пели в «Виа Гре» - точно будут петь, думаю. И крутить их будут долго.

Я думаю, в репертуаре «ВИА Гры» есть песни, которые будут жить очень долго. Например, «Не оставляй меня любимый», «Притяженья больше нет», «Цветок и нож», «LML» - какие-то такие, мне кажется, останутся. Искренние и душевные.

- Наверянка появятся клоны?

- Будем подавать в суд, например. Бороться на законных основаниях. Но всегда видно подделку. Перспектив у таких клонов не будет.

- Какова же главная причина роспуска группы?

- Больше я ничего толкового для такого формата группы написать не смогу. Это главная причина роспуска группы. Я иссяк. И ничего не смогу написать достойного, по крайней мере, для такого формата группы, который был.

«ВИА Гра» и так долгожитель! За 12 лет мы много сделали. Ну, и хватит.

- Чем будете заниматься в дальнейшем?

- У меня много работы и проектов. И старых, и новых. У меня 4 артиста, я продюсирую телешоу на Украине, пишу музыку к кино – прямо сейчас пишу музыку для фильма Тодоровского. У меня насыщенный 12-часовой рабочий день. Сейчас буду помогать Альбине Джанабаевой…

В будущем году у меня будут юбилейные вечера. 50 лет, никуда не деться от этого. Буду их готовить. Так что работы у меня хватает.

- Как Дмитрий Костюк принял ваше решение? Говорят, в штыки?

- Я считаю, что это очень трогательно и естественно. С Дмитрием я не работаю уже несколько лет, и давно с ним не общался. Мне кажется, что многие люди, которые когда-то работали в «ВИА Гре», они с сожалением воспринимают роспуск. И это совершенно естественно – это же часть их жизни! Это часть и моей жизни тоже, причем яркая часть.

Мне непросто дался этот шаг. Но надо! У меня твердое ощущение, что с таким форматом ведения работы нужно заканчивать.

- А если Костюк наберет новый состав «ВИА Гры»?

- Могут набрать еще сто разных составов, с этим названием или с другим. Но я не думаю, что без меня это может иметь какой-нибудь успех. Если бы дело было только в том, чтобы набрать красивых девушек, - уже очень много было бы замечательных успешных девичьих трио. Но при всей кажущейся простоте формата, - это очень трудный формат, который довольно сложно сделать столь же успешным, как был у нас.

- Подавляла ли Джанабаева всех остальных участниц, как говорят? Может быть, вы сделали выбор между группой и Альбиной?

- Нет, и близко этого нет и не было. В группе было три кита, которым группа обязана всей славой и успехами - это Надя Грановская, Вера Брежнева и Альбина Джанабаева. Эти люди тащили на себе многие годы весь груз ответственности. Грановская и Джанабаева отработали в группе по 8 лет, Брежнева – почти шесть.

Я, собственно, сам создал сольный проект Веры Брежневой и стал ее продюсером, когда она попросила. Это была дань благодарности Вере за то, что она столько лет отдала группе. Я не мог не взяться за нее сольно, когда она изъявила это желание.

Я говорил Наде Грановской, что когда она насладится семейной жизнью, чем она занимается сейчас, и она захочет вернуться на сцену, - и ей моя помощь гарантирована.

Альбина отработала в группе в самые тяжелые времена, когда весь груз реально лег на ее плечи. Она не дрогнула, она все это тащила на своих плечах. И когда она изъявила желание работать сольно, я сразу сказал, что буду ей помогать.

Таких людей всего трое. И этим людям и через 5 лет, и чере 10 лет я буду помогать безусловно. Этих людей я знаю, и им доверяю.

Мы сейчас будем запускать новую песню и клип Альбины Джанабаевой. Время покажет, в каком формате она будет работать. Но ее первая сольная песня будет моя, это решено. О сольной карьере Альбины мы договорились почти год назад, - она работает до конца этого года, и уходит из группы. Из нее, как мне кажется, она уже выросла.

- Запланированный уход Джанабаевой повлиял на решение о роспуске группы?

- Безусловно, повлиял. Повлияла совокупность фактов, событий и моих ощущений.

- Сольная карьера Альбины будет успешной, как вы думаете?

- Риторический вопрос. Когда начиналась сольная карьера Веры, ни один человек не верил, что она станет успешной и востребованной артисткой, причем в разных ипостасях. Прошло три года, и мы видим, что получилось. Я совершенно убежден, что Альбина имеет все перспективы стать настоящей большой артисткой и на эстраде, и в кино.

Гуру КЕН
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА